Формирования имиджа современного бренда пугает и будоражит одновременно. Мысль о создании чего-то нового приводит в восторг, однако большое количество маленьких начинающих фирм изначально обречены на провал. Вы решительно занимаетесь своим любимым делом, но на уровне подсознания осознаете, что в один момент ваша фирма может потерпеть крушение. Не стоит паниковать: тот факт, что ваша компания начала менять свое направление в динамике, т.е. терпит некоторые трудности не означает, что все непоправимо плохо. По факту в бизнесе достаточно историй, когда акулы бизнеса возглавили утопающее предприятие и привели его к успеху. Необходимо всего лишь адаптироваться под время в котором вы живете, полностью посвятить себя своему делу, а также проницательность. Далее рассмотрим несколько примеров, как это осуществили владельцы других брендов.

  1. Идея создания бесшумных кроссовок принадлежит компании Converse. Идея была запланирована как рекламная уловка. Для того, чтобы продажи шли успешно, к сотрудничеству привлекли знаменитого баскетболиста под именем Чарльз Холлис. Хоть и компания существует с 1917 года, успех пришел только тогда, когда Чарльз разработал оригинальные сникеры. Через некоторое время Converse ушла в тень. В это время на популярность завоевали другие производители, к примеру, Nike. В 2003 году Nike окончательно поглотил Converse, восстановил и закрепил новый образ сникеров.
  2. Lego практически всегда была успешной фирмой, однако в 90-х годах прошлого века, компания попыталась адаптироваться к новому времени. Ради этой цели Lego разработал линии для особенных деталей. В планах это было очень хорошей идей, компания должна была адаптироваться, однако фирма новая продукция не завоевала сердца потребителей, Lego теряла большие деньги. Фирма вернулась к истокам, они раскрутили линейку уникальных кирпичиков. Это принесло успех. Сегодня бренд имеет огромный охват.
  3. Также хотелось бы отметить Volkswagen Beetle, эта модель получила успех в 70-х, было продано огромное количество экземпляров, однако эта слава была недолгой. С течением некоторого времени модель ушла в тень и оставалась там продолжительный период. Возрождения произошло, когда акцент моды упал на «ретро». Volkswagen адаптировался к новому времени, путем создания гибрида старой внешности и новых характеристик.
  4. В следующем примере речь пойдет о Starbucks. Сегодня этот бренд на слуху у каждого ценителя кофе. Однако так было не всегда, компанию основали в далеком 1971-м. Основателем являлось учреждение, которое занималось продажей зерен кофе. Спустя многие годы обещаний получения прибыли, кампания проникла в различные города США.
  5. История Apple довольно популярно, возвращения этого бренду по праву можно назвать лучшим. В 70-80-х годах компания завоевала сердца потребителей. Из-за ряда причин Стиву Джобсу необходимо было покинуть фирму. Бренд постепенно начал терять свою популярность. Однако в 97-м году Стив Джобс вернулся и дела компании пошли вверх.

Рассмотрев эти примеры, можно сделать некоторые выводы:

  1. В случае, когда механизм не работает, необходимо его изменить. Звучит очевидно, однако многие этот момент упускают.
  2. Нужно стремиться к уникальности. Шаблонные бренды не получат успеха.
  3. Не бойтесь нестандартных решений. Они способны вызвать резкий скачок и привести к успеху.

Не бойтесь ошибаться, существует ряд случаев, когда это далеко не конец.