Тут мы рассмотрим самые распространенные вопросы по переходу на HTTPS, вдобавок дадим полезные ссылки, облегчающие ваш переход. Также не забывайте оставлять комментарии, если что-то будет непонятно.

  1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Есть ли смысл в переходе на HTTPS?

Определенно есть. И не имеет значения, является ли ваш сайт коммерческим или чисто информативным. Яндекс переключил все свои услуги на HTTPS. Причины приведены в следующем параграфе.

Причины перехода:

  • Поведение на моб. устройствах, используя Wi-Fi, намного лучше;
  • В Google Chrome отметка «Надежный»;
  • Возможность исп. HTTP2-протокола для ускорения загрузки страниц;
  • Ранжирования в Google;
  • Работая в панели админа, обеспечит безопасность;
  • Возможность исп. «Service Worker» для рассылки push-уведомлений.

В ближайшем будущем браузеры попросту перестанут поддерживать HTTP.

После перехода ранжирование улучшится?

Оно может как улучшиться (в случае с Google), так и наоборот ухудшится (в случае с Яндекс). Многие, кто осуществил переход правильно, почти не ощутили изменений. Немногие хвастаются улучшением ранжирования, намного больше как раз таки жалуются на ухудшение, и это не зависит от истории сайта, хостинга и правильного перехода.

Насколько быстро следует переходить?

Желательно побыстрее. Однако при переходе могут возникнуть непредвиденные проблемы в зависимости от истории сайта или технических характеристик хостинга. Поэтому вы должны приготовиться к последствиям и не переходить в пиковый для сайта сезон.

Лучше делать сайт сразу на HTTPS?

Для новых сайтов предпочтительнее сразу купить сертификат и включить проект на HTTPS. В дальнейшем это принесет в разы меньше проблем.

После изменения домена сразу переходить на HTTPS?

Изменение домена — это изменение зеркала, а затем протокола. Поисковые системы нуждаются во времени для обработки изменений. Лучше сделать все изменения за один раз, пока зеркальщик будет продолжать склеивать страницы. Для больших изменений вам нужно больше времени.

Какое кол-во трафика пропадет, если будет ухудшение?

В Google, как правило, 2 недели, а в Яндексе может продлится и 1-2 месяца. В это время пропадает приблизительно 20 процентов трафика. Это трудно предвидеть, даже когда вы действуете по чек-листу. Отчего и правильнее делать переход в не сезон.

  1. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Тематический индекс цитирования обнулился, это нормально?

Не волнуйтесь, он восстановится в течение 1 месяца.

Как быть, если пропало много трафика?

Первым делом следует проверить следующее:

  • Состояние склеивания зеркал в вашей поисковой системе, независимо от того, по-прежнему ли доступна версия HTTP в Яндексе и на какой версии движется трафик;
  • Доступность сайта по протоколам HTTP/HTTPS. Корректно ли образована доступность (например, перед склеиванием в Яндексе, сайт должен быть доступен в обоих протоколах);
  • Вы закрыли страницу для индексирования в файле robots.txt (подобные случаи бывали).

Факторов просадки трафика может быть немало, и в определенных вариантах они могут даже не ассоциироваться с HTTPS. Обратитесь в службу технической поддержки Яндекса, они могут сообщить вам о проблеме. Если вы в себе уверены, что настроили все без исключения правильно, то раньше двух недель не паникуйте. В противном случае следует вовлечь специалистов для поиска проблемы.

Что следует учитывать при переезде?

Пользуйтесь готовыми чек-листами по переезду, в них уже многое описано. Главный алгоритм:

  • Подготовьте сайт;
  • Приобретите и настройте сертификат;
  • Настройте сайт и сделайте все для склейки зеркал;
  • Подождите;
  • Исправьте ошибки и снова подождите.

Большие сайты делают редирект с HTTPS на HTTP, почему?

Некоторые уже купили сертификат SSL, настроили его на сервере, но они не спешат переключаться на HTTPS по причине вероятных рисков или ждут подходящего момента. И поскольку Google обычно индексирует HTTPS версию (если она доступна и работает), веб-мастера настраивают перенаправление с HTTPS на HTTP, чтобы избежать проблем.

  1. СКЛЕЙКА ЗЕРКАЛ

Когда настраивать редирект?

Для Google можно настроить редирект сразу, а в Yandex дождаться, когда версия HTTP оставит индекс. Если Yandex на панели показывает, что зеркала подключены, и версия HTTPS уже выбрана в качестве основной, тогда вы можете настроить перенаправление.

Когда переезд можно считать завершенным?

В окне Yandex вы можете видеть, что сайты представляют собой набор зеркал, а главной страницей является ваша версия HTTPS. Кроме того, http-версия сайта выйдет из индекса (как в Яндексе, так и в Google), и сохраняется только HTTPS.

Нужно добавлять HTTPS сайт в панель вебмастеров?

Да, нужно добавить для Яндекса и Гугла.

Когда убрать редирект?

В этом нет необходимости.

Редирект настраивать сразу?

Если Yandex является вашей предпочтительной системой, вы не должны настраивать перенаправление сразу, потому что больше времени понадобится зеркальщику для склейки версий. Во-первых, для Yandex вы должны настроить хост в файле robots.txt и перенаправить на конфигурацию 301 сплайсинга. В течение этого периода для Google вы можете закрыть доступ к https-версии robots.txt, чтобы индекс не удваивался (но не забывайте открывать после перенаправления).

Сколько ждать склейки?

2‐х недели в Google и примерно 1-2 месяца в Яндексе.

Файл robots.txt должен быть доступен по 2 протоколам?

При настройке перенаправления роботы для http-версии также часто перенаправляются на версию HTTPS робота. Было бы лучше, если этот файл был доступен в двух журналах, поэтому вы сможете покончить с некоторыми возможными проблемами сращивания. При использовании файла .htaccess для перенаправления, добавьте строку перед правилом перенаправления:

RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/robots.txt$

  1. ВОПРОСЫ ПО СЕРТИФИКАТАМ

Можно ли использовать бесплатный сертификат?

В качестве бесплатного сертификата можете использовать только лишь Let’s Encrypt, т.к. с другими у вас могут возникнуть проблемы. Так же некоторые хостинги предоставляют бесплатные сертификаты, но вам нужно узнать, на какой срок они это делают.

Где лучше купить сертификат?

Возьмите там, где вы хотите. Лишь поддержка и цена зависят от места покупки. Сам сертификат состоит из серии текстовых файлов, созданных в центрах сертификации, которых мало в мире. Даже если вы берёте SSL-сертификат со своего хоста, он работает только в качестве реселлера.

Нужен ли выделенный IP?

Зачастую нужен, но при использовании SNI на сервере могут быть установлены на один и тот же IP-адрес несколько сертификатов для разных доменов. В таком случае старые браузеры не поддерживают SNI и пользователям выведется окно, в котором будет написано о том, что соединение не защищено и не разрешено на сайте.

Какой сертификат подойдет, если у сайта ОЧЕНЬ много поддоменов?

Посмотрите лимиты Let’s Encrypt, на нем вы сможете дропать до 2 тысяч поддоменов в неделю. Если этого мало, то как вариант можно взять Wildcard. Если у вас поддомены 2-3 уровня, то нужно разбить структуру на части и брать Wildcard на каждый день. Также лучше посоветоваться со специалистом, если есть особенности разветвлений структуры.

Cертификат CloudFlare можно использовать?

Конечно, если вы используете его в качестве CDN.

  1. ВНЕШНЕ СЕРВИСЫ И ССЫЛКИ

Менять ли внешние ссылки, они ссылались на HTTP?

Если возможно, измените. Но можно и не изменять. При сращивании ссылок на зеркало сайта они рассматриваются для основного зеркала. Старые ссылки тоже будут работать, пересылать веса и TIC.

Менять ли код счетчика?

Вам не нужно переустанавливать код метрики или анализа. Но убедитесь, что он загружен в код HTML через относительный адрес протокола, т.е. на вашем уже поддерживаемом сайте нет небезопасного контента.

Что-то еще нужно менять?

Убедитесь, что вы рассмотрели все точки из чек-листа при переходе на HTTPS. Кроме того, настройте мета тег referer, чтобы не расстраивать рекламодателей.

<meta name=»referrer» content=»origin»>

Полезно наличие robots.txt и sitemap.xml в двух протоколах. В файле sitemap.xml укажите URL страниц с протоколом, на котором находится версия сайта. Параметр rel = canonical похож на перенаправление, лучше использовать его после зеркального склеивания.

Если вы покупаете рекламный трафик, имеет смысл заменить старые ссылки на версию HTTPS даже в рекламной кампании.

Если у вас все еще есть сайты на сервере / хостинге, которые вы не переводили на HTTPS (но один уже был переведен), просто посмотрите, что произойдет, если они будут запрошены через протокол https.

Менять ли внутренние ссылки?

Внутренние ссылки на другие страницы лучше изменить, так как наличие переадресаций может уменьшить размер сканирования. Кстати, изменение ссылок может быть сделано с помощью одной команды в базе данных. И не забывайте изменять протоколы встроенных скриптов, стили, изображения и другие файлы (это вам нужно сделать перед переездом).

Не изменяйте исходящие ссылки на др. сайты, если вы по этому поводу переживаете. Внешние сайты могут не использовать HTTPS и даже могут быть недоступны по этому протоколу. Поэтому изменяйте только свои ссылки.

Если хотите сделать свой сайт лучше, получите консультацию от наших UX-специалистов — они проанализируют ваш ресурс и подскажут, с чего начать путь к продажам.