В настоящее время многие владельцы интернет ресурсов огромное количество времени и средств посвящают лишь внешней оболочке. Они продумывают дизайн до мелочей или заказывают его в специальных источниках, они готовы отдать много денег, дабы их «дите» выглядело приятно, красиво и броско. Из этой целенаправленности начинают вытекать проблемы, когда приходит время отбить потраченные деньги. Отсюда уже следует вопрос: как же оптимизировать сайт?
Чем оборачивается отсутствие SEO-оптимизации
Для начала нужно хотя бы выбрать подходящий вам CMS. Не всегда система управления сайтом может поддерживать базовую оптимизацию. А при использовании конструктора продвижение может вообще зайти в тупик.
Существуют разные Content Management System (CMS). В некоторых работа с нюансами SEO-продвижения просто технически нереальна. Реальность:
- В Santafox CMS, например, нельзя стандартными методами прописать метатеги в новостях.
- Для начала работы нужно внедрять необходимые плагины или даже дописывать код.
- На популярной Content Management System Joomla из-за ее некоторых нюансов часто возникает проблема похожего контента..
- Из-за нее сайт может терять позиции в выдаче поисковиков, т.к это самая небезопасная CMS для оптимизации сайта.
И тому подобное. Любая CMS имеет собственные плюсы и минусы, и даже при выборе стоит поговорить с SEO-специалистом.
Пример:
Прекрасно и изящно оформлен, но совсем неподходящий для оптимизации .
Хотя в некоторых современных тенденциях совсем не нужны ключевые слова, хватает и смысла. Однако, они почти не выдерживают конкуренции из-за нехватки контента и неразборчивых смыслов. У владельцев, когда они курируют создание сайта, поисковая оптимизация отходит на второй план.
Перед вами список проблем, составленный нашими SEO-специалистами при анализе данного сайта:
Данные ошибки являются типичными для сайта, который делался, чтобы удовлетворить глаза заказчика, а не его кошелек. Для оптимизации владелец заплатил более сорока тысяч.
Как следует поступить, чтобы заложить фундамент оптимизации сайт
Минимальное — это выбрать человека, специализирующегося на SEO-продвижении. Желательно, для дальнейшего включения в команду продвижения.
Хорошо построенная схема руководства — это уже большой плюс. Когда есть курирующий проекта, который отвечает за все недочеты и все делается только с его согласия. Обычно сайты, которые начинали делать мы, в итоге попадали к нам на продвижение. В данном случае есть больший стимул не делать никаких дыр, потому что их все равно придется заделывать.
При создании сайта мы выбираем подходящую CMS, которая будет подходить как и по исполняющим функциям, бюджету, так и по возможностям оптимизации сайта.
Как подготовить сайт к оптимизации
Какие же начальные действия для подготовке к оптимизации нужно провести:
Поисковая оптимизация
Индексация сайта роботами происходит до того, как сайт отправится в поисковики.
Они ищут различные ошибки, незаполненные страницы, тестируют и т.д. Для правильной поисковой оптимизации нужно указывать путь роботу при помощи robot.txt и правильно составленной карты сайта. Чтобы он не заблудился и не наделал дел.
Ошибка 404
Один из важнейших предметов навигации, особенно на совсем новых ресурсах, где не все страницы могут загрузится. Когда пользователь попадает на страницу, которая еще не готова, лучше вы ему предоставите здравое и красивое объяснение и предложить посетить уже рабочие страницы. Это возможно, если правильно настроить 404-ю страницу, чтобы все нерабочие страницы ссылались на нее.
Очень важно оформление этой страницы, чтобы посетитель не закрыл ее и перешел на главные наши страницы.
Не забыть о скорости загрузки
Некоторые не придают значения этому параметру при разработке. Иногда заказчика очень сложно уговорить изменить макет в пользу скорости и оптимизации.
« На первой страницы нужна огромная летающая ракета, которая как будто будет парит в воздухе и при наведении мышью будет следовать за ней, потом, при прокрутке страницы до самого конца, пусть меню со «Связаться» будет закрывать ссылки на ваши источники Вконтакте, Инстаграмы, Файсбуки».
В итоге, мы получим сайт, который закроется раньше, чем сможет прогрузится. Но он же был великолепен. В чем ошибка?
Цель сайта должна полностью оправдывать его дизайн. Если это рекламная акция, то хорошо разбавлять ее графикой и картинками, чтобы у пользователя сложилось хорошее впечатление. Если это магазин, то стоит задуматься, сможет ли пользователь без помехи найти товар и купить его.
Теги и метатеги — основы основ поисковой оптимизации.
Вам понадобиться, чтобы ваш ресурс было легко найти в Интернете. И чтобы в поисковой выдаче его показало именно тем, кому он нужен. При помощи тегов мы показываем поисковым системам, какое содержание нашего сайта и как его можно отыскать. Тексты, которые пишет наша редакция, уникальны и всегда служат для оптимизации сайта.
Семантическое ядро включает в себя вписывание тегов и метатегов. Неупорядоченная структура не несет в себе никакого смысла. Еще на этапе формирования прототипа и в начале разработки, мы будем иметь ввиду запросы, по которым можно будет найти сайт.
Мы уберегаем заказчика от больших вложений, так что для старта достаточно и пяти страниц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Каждый SEO-менеджер будет отчасти прав, если скажет, что дизайн сайта не имеет особого значения, что главное — это оптимизация. Но все же, идеально будет, если отыскать ту самую середину, которая максимум органична, удобна, красива и в то же время оптимизирована. Надо найти тот самый баланс, который устроит и поисковик, и пользователя.
Помощь в создании и оптимизации сайта, а также другие услуги по улучшению и продвижению ваших сайтов вы всегда можете заказать у нас.