Предыстория!
В этой статье будет рассмотрен пример составления контент-плана для группы по похудению. Для этого будут использованы различные инструменты и методы, которые помогут нам в этом.
1)Первый взгляд
Составление контент плана группы
Как правильно составить контент-план?
В первую очередь нужно проверить группу заказчика на наличие ботов. Для этого можно использовать инструмент Publer(https://publer.pro/), но учтите, что закрытые группы нельзя проверить.
В данной группе 4% ботов и это очень хороший результат, поэтому идём дальше.
Дальше воспользуемся сервисом для составление контен-плана группы
TargetHunter(https://targethunter.net/)
1)Переходим во вкладку “Анализ – Профили” и жмём “Демография”.
Результат обработки:
Можно увидеть, что 93,4% подписчиков – женщины. Это значит, что содержимое группы будет больше актуально для женской части, но не нужно забывать и про мужчин.
Возраст подписчиков очень сильно колеблется, но в основном это люди старше 21 года. Следует также отметить, что 21+ — возраст в котором некоторые уже планируют семью, поэтому это немаловажный фактор, который тоже нужно учесть.
Анализ по городам позволяет просматривать статистику о действиях по отдельности, что тоже очень важно. Стоит учесть, что если пользователь скрыл свои данные из общего доступа, то сервис не учтёт его при анализе.
Какие выводы уже можно сделать?
Большая часть подписчиков – девушки, нужно быть готовым публиковать женский контент. В группе преобладают девушки в возрасте 21+, поэтому стоит размещать сообщения на темы: красота, отношения, диеты и т.д.. Большинство людей, состоящих в группе, проживают в Москве и Нижнем Новгороде, поэтому при подборе контента стоит уделить больше внимания новостям этих городов.
2)Глубокое погружение
Можно перейти к анализу групп оппонентов.
Опять заходим на TargetHunter(https://targethunter.net/), нажимаем “Поиск-Сообщества”, после чего нужно задать критерии поиска.
Совет: не указывайте геоположение.
Приступаем к анализу полученных результатов: те группы, в которых давно не публиковался контент и группы с ненужной тематикой, сразу же отбрасываем.
Теперь посмотрим активность наших оппонентов. Для этого во вкладке “Активность” нажимаем “Вступления”.
Но учтите, что для объективной статистики отслеживать нужно месяцами. Если число отписавшихся больше, чем подписавшихся, то это значит, что группа накручивает себе подписчиков.
Некоторые подписчики могут являться родственниками или парами, поэтому указанное семейное положение тоже нужно учитывать. Чтобы узнать эту статистику, нужно открыть вкладку “Сбор” и там нажать “Пары”, после чего появится статистика.
Для просмотра статистики подписчиков у которых указаны дети, нужно открыть вкладку “Сбор” и там нажать “Родственники”, после чего появится статистика.
Как использовать это в контенте?
Все эти полученные данные нужно проанализировать перед тем, как размещать свой контент. Это позволит вам узнать больше о ваших подписчиках и постараться подобрать им интересный тематический контент, который будет для них полезен и они смогут извлечь из него что-то полезное.
Для получения лучшей статистики, стоит выбирать Топ 5 сообществ, ведь самые часто посещаемые нравятся сильнее всего.
Вернёмся к нашим оппонентам. Нужно ещё раз взглянуть на них.
Вокруг музыкальных постов всегда происходит бурное обсуждение, поэтому при публикации таковых не стоит всем навязывать своё мнение. Для того, чтобы найти самую популярную музыку, нужно перейти во вкладку “Анализ” и нажать “Популярное аудио”.
Перейдите во вкладку “Анализ” и нажмите “Популярные посты”. Тут можно получить очень много ценных данных, которые при правильном использовании сыграют вам на руку.
Результат анализа находится здесь:
Если запутайтесь во всём этом, то обратитесь в техническую поддержку TargetHunter, она всегда поможет.
Здесь можно узнать много полезной информации: как правильно составить контент план, количество лайков, репостов, комментариев, самые читаемые записи и т.д.. Проанализируйте свою группу, это поможет понять вам, что хотят видеть ваши подписчики и что им интересно читать.
3)Кое-что ещё
Как правильно оформлять контент?
На сайте Data Fuel(https://vk.datafuel.ru/login) можно произвести психологический анализ людей, которые зарегистрированы “Вконтакте”. Он позволит вам лучше узнать ваших подписчиков.
В первую очередь в файле будут находиться данные: город, пол, возраст, но нам нужно то, что находится дальше, а именно:
Разберёмся, что это всё значит.
Как видно, преобладают экстраверты. Им подойдут сообщения вопросительного характера, т.к. такие люди очень часто любят давать советы. Также таким людям будут интересны посты с различными историями.
Для интровертов подойдут посты тоже вопросительного характера, но с уже заранее заготовленным ответом. Таких людей нужно направлять на совершёние действий.
Для интуитов нужно публиковать объёмные посты с увлекательным содержанием, но подойдут и те, где постоянно ведутся какие-то диспуты(споры). Интуиты хотят быть первыми во всём, поэтому им всегда будут интересны посты с чем-то ранее неизвестным для них. Сенсорики любят посты с красивыми картинками. Им понравятся необычные формы картинок или текстов.
В рассматриваемом сообществе преобладают этики. Таким людям нравятся эмоциональные посты, которые смогут затронуть их эмоции. Также подойдут истории из реальной жизни. Логиков очень мало, но они всё же есть, поэтому не стоит про них забывать. Им подойдут посты с фактами, сравнениями, там, где будет наглядно видно преимущество чего-либо над другим и при этом будут приведены конкретные аргументы, цифры.
Рационалы предпочитают следовать чёткому плану действий, поэтому стоит уделить внимание постам, в которых все действия будут организованны и иметь определённую последовательность. Полной противоположностью рационалов являются иррационалы, для них характерна хаотичность. Им подойдут посты с увлекательными историями, можно попробовать разбить эти истории на несколько публикаций, чтобы поддерживать в конце каждого поста какую-то интригу. Также можно попробовать публиковать посты-задание, например: “Если вы прочитали это сообщение, то отожмитесь 15 раз”.
Подводим итоги
Теперь можно подытожить наш анализ данных и сделать табличку с контент-планом.
Пройдёмся по рубрикам:
Про автора методики:
Сенсорикам должны понравится посты с картинками, различные мотивирующие цитаты, а также подборки фильмов и музыки. Ответы на различные волнующие вопросы будут интересны этикам, логикам, интровертам и рационалам.
Рецепт на завтрак:
Мы узнали, что такой контент нравится людям. Поэтому стоит над этим хорошо подумать и придумать что-то не обычное, чтобы это понравилось людям и стало какой-нибудь еженедельной рубрикой. Такой контент оценят сенсорики.
Рассказываем о нашей методике:
В этих постах нужно рассказать всё о преимуществах данного метода, но текст должен быть структурирован и гармоничен, это должно понравится эстетикам и логикам.
ТОП 5 ошибок худеющих:
Также стоит спросить у подписчиков про совершаемым ими ошибки. Следует написать чёткий алгоритм, которому нужно следовать, также можно сопроводить всё это красивыми тематическими картинками.
Вопрос от подписчиц и стрим с автором методики:
Организация такой рубрики превзойдёт все ваши ожидания. Вы сможете напрямую общаться со своей аудиторией, давать какие-то советы, у вас появится ощущение работы в команде. Всё это очень сильно понравится экстравертам и интровертам.
Ну, а небольшой курс, по составлению контент-плана подошёл к концу. Осталось проанализировать все эти данные, сделать выводы и составить контент-план.
Если вам понадобится наша помощь – воспользуйтесь предложением по контентному наполнению или обратитесь к специалистам Службы поддержки – они составят план для вас.